Kraftsuppen in der TCM – besondere Energiespender für Winter & Frühling

In der chinesischen Medizin gehören lang gekochte Suppen aus Fleisch, Gemüse, Kräutern und Gewürzen zu den wichtigsten Heilmitteln. Der Kochvorgang dauert oftmals mehrere Stunden.

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Kraftsuppen in der TCM - Energiespender für Winter und Frühling

Traditionell werden Kraftsuppen hauptsächlich als stärkende Begleitung während der Schwangerschaft und direkt nach der Entbindung verabreicht. Aber auch bei unerfülltem Kinderwunsch erweist sie beiden Elternteilen ihren Dienst. Ebenfalls hilft die Suppe nach langer Krankheit und Erschöpfungszuständen dabei, zur eigenen Kraft zurückzukommen. Kraftsuppen werden durch mehrere Stunden Kochvorgang bekömmlich und energetisch wertvoll und können somit für alle Lebensphasen eingesetzt werden.

Die Ernährungsempfehlung aus Sicht der TCM zielt darauf ab, dem Körper - ganz besonders während der Wintermonate - Wärme und Energie zuzuführen. Rohkost, Salat, Südfrüchte, Joghurt und Brotmahlzeiten sind aus Sicht der fernöstlichen Weisheit nicht empfehlenswert. Vielmehr geht es während der kalten Jahreszeit und nach auszehrenden Zuständen darum, verstärkt warme und gekochte Mahlzeiten zu sich zu nehmen, idealerweise drei Mal am Tag.

Kraftsuppen zielen darauf ab, die eigene Mitte zu stärken. Ausserdem sollen Nässe- und Kältezustände aus dem Körper vertrieben werden, die sich durch Fehlernährung, Stress oder äussere Witterungseinflüsse ansammeln können. Grundsätzlich helfen sie dabei, unsere Nierenenergie zu festigen, aus der laut TCM unsere Lebensenergie entspringt. Die Zutaten der Kraftsuppe haben deswegen allesamt eine wärmende, aufbauende Wirkung auf den Körper.

Obwohl die Kochzeit über mehrere Stunden angesetzt ist, ist doch die eigentliche Zubereitung einer Kraftsuppe keine grosse Kunst. Wir haben Ihnen nachfolgend ein Rezept zusammengestellt, das Sie je nach persönlicher Vorliebe abwandeln können. Am besten orientieren Sie sich daran, was die Saison zu bieten hat.

Rezeptvorschlag:

- 3 Karotten
- ½ Sellerieknolle
- 2 Petersilienwurzeln
- 2 Lauchstangen
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Datteln

Beginnen Sie damit, in einem grossen Topf die Zwiebeln in etwas Öl glasig zu dünsten. Geben Sie nach und nach das grobgeschnittene Gemüse hinzu. Erhitzen Sie Wasser im Wasserkocher und giessen Sie soviel davon in den Topf, bis alles Gemüse bedeckt ist.

Fügen Sie Kräuter und Gewürze hinzu:

- Thymian
- Wacholderbeeren
- Rosmarin
- Lorbeerblätter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer

Für Fleischesser:
- Geben Sie 1-2 Hühnerschenkel (bio) und/oder 1-2 Markknochen mit zu dem Gemüse.

Für Vegetarier:
- Weichen Sie die Nacht vor dem Kochen eine Handvoll rohe, getrocknete Bohnen oder Linsen in reichlich Wasser ein und geben Sie diese zu dem Gemüse (ohne Einweichwasser).

Füllen Sie den Topf wieder mit kochendem Wasser auf, bis sämtliche Zutaten bedeckt sind. Nun lassen Sie die Suppe für mindestens vier Stunden bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel vor sich hinköcheln. Nehmen Sie nach der Kochzeit das Gemüse und Fleisch aus der Suppe heraus. Als Kraftsuppe wird nur die Brühe verwendet. Sie ist im Kühlschrank für 4-5 Tage haltbar. Trinken Sie die warme Kraftbrühe über den Tag verteilt in kleinen Schlucken. Sie werden spüren, wie Ihre Kräfte zurückkehren. Wünschen Sie weitere Kochempfehlungen und Ernährungstipps, um ihren Körper optimal zu stärken? Vereinbaren Sie doch einen Termin in unserer Praxis. Wir beraten Sie gerne.